角屋の事業BUSINESS

製造・梱包-MANUFACTURE-

地元産にこだわった良質なアジを、鮮度を落とさないよう迅速に加工します。

一匹一匹丁寧に背びれを取り除き、ゼイゴ(とげ状のウロコ)を除去します。頭と内臓を除きながら「開き」を作り、骨やゼイゴが残っていないか人の手で最終確認しています。その後、ふっくらした食感にするために、特注の国産生パン粉を手作業で衣付けします。アジ本来の風味を感じてもらえるようパン粉率を45%程度に抑えるなどの工夫をしています。

お客様からのご要望に柔軟に対応するため、手作業で袋詰めや箱詰めを行っています。単に製品をパッキングするだけではなく、目視や感触によって製品に異常がないかも判断します。箱詰めした商品を温度管理された場所で保管・管理し、お客様のもとへ確実にお届けできるよう、細心の注意を払っています。また、事前に計画を立てたり、商品の切り替えを迅速に行ったりするなど、限られた時間内で包装と出荷を効率よく行うことも心掛けています。

品質管理-QUALITY CONTROL-

お客様に届く商品が基準値を満たしているかの細菌検査や、商品の美味しさ・匂い・見た目を確認する官能検査などを行います。

異物混入のリスクをなくすためのローラーチェックなど、作業現場の巡回も欠かせません。昨年から月に1回「安全衛生委員会」を開催し、作業現場で清掃が行き届いていない点や整理整頓ができていない点などの改善をし、安心で安全な製品管理に努めています。

事 務-OFFICE WORK-

お客様からファックス等でいただくご注文に対し、製造数・納期を正確に現場に伝え、運送便の手配をします。

商品ごとのJANコードや、製品内容表示のシールを作成・管理することも大切な仕事です。受発注・電話応対・来社されたお客様対応、出荷点検などが主な業務ですが、その他にも社内の‘なんでもやさん’として頼まれた仕事に柔軟に対応しています。

営 業-BUSINESS-

当社の製品を多くの方に知ってもらうため首都圏や関西中心に営業活動を行っています。

既存のお客様へのアフターフォローや新商品提案の他、新規のお客様と出会うために展示会や商談会に参加しています。地元山陰ではスーパーと連携して新商品を開発したり、当社のCMやオリジナルテレビ番組を放映したりするなど「角屋ブランド」を広めることに努めています。このような活動はマーケティングだけでなく、従業員のみんなが誇りをもって角屋で働くことにもつながっています。